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HACCP - Sicherheit in der Lebensmittelverarbeitung

Teller, Messer, Gabel HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Points) als Anforderung zur Hygiene bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ist ein wichtiges und bewährtes Konzept zum Aufbau präventiver Kontrollmechanismen.

Rechtlich betrachtet ergibt sich aus §4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) für alle Unternehmen, die Lebensmittel gewerbsmäßig herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen die Verpflichtung, ein Konzept (HACCP) zum Schutze des Verbrauchers zu erarbeiten und umzusetzen.

HACCP-Zertifizierungen werden von akkreditierten Zertifizierungsorganisationen durchgeführt. Damit erfolgt, analog zu QM-Systemen, eine unabhängige Überprüfung des HACCP-Konzeptes. Ein solches Zertifikat ersetzt nicht die amtliche Überwachung.

erstellt Qualitätsmanagementsysteme in Kombination mit HACCP.